البربر الشاوية و إعتناقهم التوحيد قبل الإسلام
قبائل من الأوراس كانت يُطْلق عليها إسم “المسلمين/Musalami” في القرن الثاني ميلادي ، حوالي 400 سنة من قبل مجيء الفاتحين المسلمين.
و شاء الله أن قبل الإسلام و قبل مجيء الفاتحين أن مناطق الاوراس من جهة [النمامشة تبسة و ڤالمة و نڤرين، تِفَلْفال، تْكوتْ، أريس، كيمَلْ، غَسيرة، و خنشلة و سوق اهراس و باتنة، ميلة، قسنطينة، بسكرة لمسيلة سطيف لبرج ام البواقي ….] كانت تحتوي على قبائل تُسمّى ب“مسلمين/Musalami ” .
المجلة العلمية “antiquités africaines” من سنة 2009 صفحة51-102 للمؤرخين Xavier Dupuis و Delaporte. J. P. ، تؤكد لنا بالخرائط المُوثّقة من فترة الاستعمار الروماني تواجد قبائل اوراسية/نوميدية تحمل اسم “مسلمين/Musalami ” قاومت و تصدّت للاحتلال الروماني و للاستبداد التثليثي الكاتوليكي.
هذه المعلومة و الخرائط القديمة لقبائل “مسلمين/musulami” متواجدة في كلّ الكتب التاريخية باللغة الانجليزية و لكنني تعمّدت أن أنقلها من مجلة فرنسية للإثباث لكل القراء ان المدرسة الكلونيالية الفرنسية بدأت تتراجع عن أطروحاتها و نظرياتها العنصرية و ذالك بعد أن شعرت بالتهديد و المنافسة من طرف المدرسة الالمانية و الانجلوسكسونية الأكثر إنصافاً و موضوعيةً .