قوة روسيا نووياً تعادل قوة أميركا و بريطانيا و فرنسا

وردة الباهية

عـــضو ذهبي
المشاركات
765
الحلول
3
مستوى التفاعل
46
النقاط
28
هل استعمال النووي ممكن ؟
شاهدت نقاشاً لخبراء في السلاح النووي وأردت أن أنقل لكم ما تعلمته منهم ، أحب مشاركة هذا النوع من المعلومات المبسطة .
١- فرنسا و بريطانيا و الولايات المتحدة (خاصة بعد نهاية الحرب العالمية الثانية) تفكر بالسلاح النووي بطريقة مختلفة عن الروس. فالغرب يعتبر السلاح النووي هو سلاح اللا استخدام .. يعني السلاح موجود عندي ولكن لا استخدمه إلا في حالة الهجوم علي ..
الروسي يختلف بطريقة تفكيره ، فهو يعتبر السلاح أداة للهجوم …(مثل الأميركي في السابق) قد لا يكون الهجوم بطريقة ضخمة … ولكن له أن يستخدم قنبلة نووية صغيرة (١٠ كيلوطن) للهجوم على العدو بهدف الاعتداء عليه .. ( اذاً الأمر لا يبشر ) !
٢- إذا ما قرر بوتين استخدام السلاح النووي ، فالأمر ليس بهذه السهولة ؛ فلا يكفي أن يقرر لوحده بهذا الأمر ... أتتذكروا الضابطين الذين كانا حاضرين مع بوتين منذ يومين ؟ هؤلاء الثلاث هم من يمتلكوا الكود ( الشيفرة)
يجب أن يفعِّل اثنان من أصل ثلاث هذا الكود ليتم اطلاق النووي .
٣- رفع بوتين درجة التأهب النووي من ٥ إلى ٣. و هذا يحتاج لتبسيط سريع ..
الدرجة ٥ و هي منخفضة ، أي أن الغواصات والقاذفات النووية مثلاً تسبح وتجول في البحار ، ولكن لا يوجد لها هدف .. هي فقط تسير في البحار .. عندما رفع بوتين درجة التأهب إلى ٣ هذا يعني أنه قام باعطاء الأمر بادخال الأهداف . وهذا يعني مثلاً أنه إن كان هناك غواصة قريبة من دبي وأخرى قرب طرطوس واخرى قرب اسطنبول أو مارسيليا .. فكل واحدة من هذه الغواصات أصبحت تعرف إلى أين ستصوب صاروخها .. و يحسب الخبراء بأن الصاروخ المقذوف من مارسيليا يحتاج لدقيقتين تقريباً للوصول إلى باريس .
أكيد تسأل نفسك ، طيب و ٢ و ١ ؟ الدرجة ٢ هو فتح الحقيبة النووية والدرجة ١ هو الضغط على الزر النووي !!
٤- رفع روسيا التأهب إلى الدرجة الثالثة هذا يعني أن كلاً من أميركا وفرنسا وبريطانيا قد قاموا بالأمر ذاته ، و الأهداف كلها موجودة و معروفة .
٥- قوة روسيا نووياً تعادل قوة أميركا و بريطانيا و فرنسا ولكن لا تقاس الأمور بهذه الطريقة… فبمجرد أنك أصبحت نووياً لهذا كافي و إليكم لماذا ؟
إذا أراد بوتين أن يضغط الزر الآن فهو يعلم أنه يستطيع أن يدمر مدينة بأكملها ، ولكن يعلم أيضاً أن هناك رداً سيحدث. ( الرجاء عدم اعتقاد بأن البادئ سينتصر ، لأن الرد هنا سيكون مبرمج) و النتيجة أن الكرة الأرضية قابلة للاندثار .
هذا المفهوم يدعى :
Mutual assured destruction
أو ما يسمى بالتدمير المؤكد المتبادل .
إذا هو يحميك لكن لا تستخدمه لأنك متأكد أنك باستخدامك له فستموت .
٦- ولكن لحظة… ماذا لو كان بوتين مريض ، و يعلم أن مرضه كما يشاع قد اجتاز مرحلة من التطور تجعله متأكد بأن حياته ستنتهي؟ ألا يستطيع أن يقول … إي رايح رايح بس ما بروح لحالي !. الجواب على هذا الأمر هو : لا أحد يعرف ما يفكر به بوتين ، إلا بوتين نفسه
٧- يتوقع البعض أن يقوم بوتين باستخدام النووي الصغير ( يسمونه التكتيكي ) ضد أوكرانيا غير النووية ؛ ليقول انظروا لما أنا قادر على فعله ، و يعلم أنه لن يتم مهاجمته نووياً (على الأغلب) .
 
أعلى